Beer for future - Rittmayer-Collaboration-Brew mit neuen Hopfensorten von BarthHaas und neuem Malz von IREKS
Unsere Bier-Spezialitäten
Landbier
Die fränkische Alternative für Pilstrinker.
Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Feinwürzige Malznoten vereinen sich mit prägnanter Hopfenaromatik zu einer golden glänzenden Bierspezialität. Deutlich gehopft mit bestem Tettnanger Aromahopfen entsteht ein vielschichtiges und elegantes, helles Landbier mit deutlichem Hopfen-Charakter: Erfrischend, spritzig, trinkig, macht Lust auf mehr.
Bierstil | Helles Vollbier, Lager, untergärig |
Alkohol | 4,9% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Gerstenmalz |
Farbe | Helles Goldgelb |
Nase | Erfrischend hopfig, fein malzig |
Gaumen | Malzbetonte Fruchtnoten mit kräftig-hopfigem Nachtrunk |
Mundgefühl | Spritzig mit malziger Fülle |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Essensbegleitung | Helles Fleisch, Huhn, Pute, milder Käse, fruchtige Desserts |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Kellerbier
Fränkischer Klassiker auf jedem Bierkeller.
Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Animierende Frische, reife Fruchtnoten und dezente Röstmalzsüße zeichnen dieses süffige Kellerbier aus. Deutliche Hopfenaromatik verleiht dem Bier Eleganz und Tiefe. "So wie früher" schmeckt das traditionell oberfränkische, leicht dunkle Kellerbier zur deftigen Brotzeit auf dem Bierkeller genauso wie zuhause.
Bierstil | Dunkles Vollbier, untergärig |
Alkohol | 5,0% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Helles und dunkles Gerstenmalz, Röstmalz |
Farbe | Dunkler Bernstein |
Nase | Fruchtig-malzig, feine Hopfen- und Röstmalznoten |
Gaumen | Frisch-malzig, feine Frucht-, Röst- und Hopfenaromen |
Mundgefühl | Vollmundig mit feiner Frische |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Essensbegleitung | Fränkische Brotzeiten, Schäufala, Schweinebraten, Obatzda, Käse |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Hefeweizen
Erstes Hallerndorfer Hefeweizen (1988)Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Reife Fruchtaromen nach Banane, Aprikose und Pfirsich stehen im Fokus dieses vollmundigen, hellen Hefeweizens. Feine Noten von Hefe, Getreide und Gewürzen verleihen dem Bier zusätzliche Aromenvielfalt. Durch seine animierende Frische und Spritzigkeit ein Genuss zu jeder Jahreszeit.
Bierstil | Helles Hefeweizen, obergärig |
Alkohol | 5,0% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Weizenmalz, Gerstenmalz |
Farbe | Heller Bernstein, naturtrüb |
Nase | Banane, Pfirsich, Aprikose, Getreide und Hefe |
Gaumen | Reife Früchte, vor allem Banane, Pfirsich, Aprikose und Malz |
Mundgefühl | Vollmundig-weich mit feiner Frische |
Trinktemperatur | 7-9 Grad |
Essensbegleitung | Suppen, Kalbsbraten, Schweinebraten, Schnitzel, Bratwürste |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Hallerndorfer Winterweizen
Wärmende Fruchtaromen für die kalte Jahreszeit
Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Speziell für das vorweihnachtliche Winterweizenfest in der Brauerei Rittmayer in Hallerndorf eingebraute Weizenbierspezialität. Durch kräftig-fruchtige Aromen von reifer Banane, Karamell und Malz entsteht ein wärmendes, vollmundiges Weizenbier für kalte Wintertage.
Bierstil | Hefeweizen, obergärig |
Alkohol | 5,2% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Weizenmalz, Gerstenmalz |
Farbe | Bernstein, naturtrüb |
Nase | Reife Früchte: Banane, Pfirsich, Melone, Karamell |
Gaumen | Fruchtige Aromenvielfalten, Banane, Karamell, fein spritzig, belebend |
Mundgefühl | Vollmundig mit feiner Spitzigkeit |
Trinktemperatur | 7-9 Grad |
Essensbegleitung | Cremesuppen, Gans, Ente, Schmorbraten, würziger Käse |
Verfügbarkeit | Saisonal vor Weihnachten, so lange der Vorrat reicht |
Alkoholfreies Weizen
Erfrischende Alternative für Weizenbierliebhaber
Handwerklich gebraut nach dem Reinheitsgebot von 1516. Durch komplette Vergärung und nachträglichen Entzug des Alkohols bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe des Bieres erhalten. Feine Getreidenoten, Aromen von Frucht, Hefe und dezente Bittere verschmelzen zu einer erfrischenden und spritzigen Alternative für den anspruchsvollen Weizenliebhaber. Der perfekte Genuss auch ohne Alkohol.
Bierstil | Alkoholfreies Hefeweizen, Obergärig |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Weizenmalz, Gerstenmalz |
Farbe | Heller Bernstein, naturtrüb |
Trinktemperatur | 6-8 Grad |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Hausbrauerbier
Traditionsreiches fränkisches dunkles Landbier
Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Einst war es das Recht der Landbevölkerung, steuergünstiges Bier zu brauen oder brauen zu lassen. Im Zeichen dieser Tradition entsteht das Hausbrauerbier nach historisch überliefertem Rezept. Frische und Süffigkeit mit herben Röstmalz- und Hopfennoten unterscheidet dieses leicht dunkle Bier vom malzig-süßen, bayerischen Dunkel. Naturtrüb abgefüllt und animierend trinkig.
Bierstil | Dunkles Kellerbier, naturtrüb, untergärig |
Alkohol | 5,0% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Helles und dunkles Gerstenmalz, Röstmalz |
Farbe | Dunkler Bernstein, naturtrüb |
Nase | Fruchtig-malzig, feine Hopfen-, Röstmalz- und Hefenoten |
Gaumen | Frisch-malzig, feine Frucht-, Röst- und Hopfenaromen |
Mundgefühl | Vollmundig, dezent spritzig |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Essensbegleitung | Fränkische Brotzeiten, Schäufala, Schweinebraten, Obatzda, Käse |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Rauchbier
Elegante Spezialität aus Oberfranken
Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. In der Tradition oberfränkischer Rauchbiere in und um Bamberg zeichnet sich das Hallerndorfer Rauchbier durch animierende Frische und eleganten Einsatz von Rauchmalz aus. Eine harmonische Verbindung von fruchtigen Malznoten, feiner Hopfenbittere und dezenter Rauch- und Röstaromatik regt zum Weitertrinken an. Mehrfach prämiert beim European Beer Star®.
Bierstil | Dunkles Rauchbier, untergärig |
Alkohol | 5,0% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Gerstenmalz, Gerstenrauchmalz |
Farbe | Kupfer |
Nase | Fruchtiges Malz und feine Rauchnoten nach geräuchertem Schinken |
Gaumen | Malzig-fruchtige Süße, feine Röst-, Rauch- und Hopfennoten |
Mundgefühl | Spritzig mit dezenter Vollmundigkeit |
Trinktemperatur | 8-10 Grad |
Essensbegleitung | Geräucherter Fisch, Brotzeiten, Grillfleisch, Wild, Schmorbraten |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Plop
Eine kleine Flasche, ganz groß
1. Flasche mit der linken Hand festhalten.
2. Mit der rechten Hand den Bügelverschluss öffnen. ACHTUNG: Das "Plop-Geräusch" ist normal - nicht erschrecken!
3. Flasche zum Mund führen und wie gewohnt genießen!
Helles Landbier mit deutlichem Hopfen-Charakter: Erfrischend, spritzig, trinkig, macht Lust auf mehr.
Bierstil | Helles Vollbier, Lager, untergärig |
Alkohol | 4,9% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Gerstenmalz |
Farbe | Helles Goldgelb |
Nase | Erfrischend hopfig, fein malzig |
Gaumen | Malzbetonte Fruchtnoten mit kräftig-hopfigem Nachtrunk |
Mundgefühl | Spritzig mit malziger Fülle |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Essensbegleitung | Helles Fleisch, Huhn, Pute, Salate, milder Käse, fruchtige Desserts |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Naturtrübes Radler
Du fährst kein Rad? Macht nix!Genuss für die spritzigen Momente des Lebens: Prickelnd, naturtrüb.
Mischgetränk aus 50% leckerem Hallerndorfer Landbier Hell und 50% Zitronenlimonade.
Alkohol | 2,6% Vol. alk. |
Farbe | Helles Goldgelb - naturtrüb |
Mundgefühl | Spritzig erfrischend |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
1422
Ursprünglich, vollmundig, frisch
Ein Bier wie früher: Bereits 1422 erhielt das ehemals Gräfliche Brauhaus vom Markgrafen von Kulmbach ein Wappen für sein gutes Bier verliehen. Dieses naturtrübe, helle Vollbier bewahrt die lange Tradition der heutigen Familienbrauerei. Ursprünglich, vollmundig. Eben wie früher.
Bierstil | Vollbier hell, naturtrüb |
Alkohol | 4,9% Vol. alk. |
Hopfen | Hallertauer Aromahopfen |
Malz | Gerstenmalz |
Farbe | Helles Goldgelb, naturtrüb |
Nase | Erfrischend, leichte Malzaromen |
Gaumen | Malzige Fruchtnoten mit dezent-hopfigem Nachtrunk |
Mundgefühl | Spritzig mit vollmundiger Malzfülle |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Essensbegleitung | Helles Fleisch, Huhn, Pute, Salate, milder Käse, fruchtige Desserts |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Annafestbier
Fein-malziges Festbier, frisch und hopfig
Malzbetont, fruchtig mit erhöhtem Alkohol und starker Hopfung. Hergestellt in einer der ältesten Familien-Brauereien Deutschlands zu einem der beliebtesten Volksfeste in Bayern.
Bierstil | Märzen |
Alkohol | 5,6% Vol. alk. |
Hopfen | Hallertauer Tradition, Hallertauer Mittelfrüh |
Malz | Gerstenmalz |
Farbe | Golden |
Nase | Würzige Malznoten, fruchtig mit feiner Hopfenbittere |
Gaumen | Ausgewogene Malz-Aromatik und Stoffigkeit mit eleganter Hopfenbittere im Abgang |
Mundgefühl | Vollmundig mit feiner Frische |
Trinktemperatur | 7-9 Grad |
Essensbegleitung | Würzige, herzhafte Gerichte: Schweinebraten, Rinderbraten, Eintöpfe, würzige Weichkäse |
Verfügbarkeit | Ab Mitte Mai |
Craftmayer
Immer neu, immer anders
Da unsere Brauer und Braumeister auch gerne mal experimentieren oder eigene Rezepte entwickeln, oder sich schlicht schon etliche Male durch unsere große Biervielfalt getrunken haben, müssen sie sich ihre neuen Ideen einfach selber brauen.
Um Euch diese Kreationen nicht vorzuenthalten, ist uns die Idee der „Craftmayer“-Linie mit einheitlichem Etikett gekommen. Nur die Rückenetiketten wechseln und enthalten alle notwendigen Informationen.
Der Name setzt sich aus "Craft", englisch für Handwerk, und "Rittmayer" zusammen. Hier können unsere Brauer im Rahmen des Reinheitsgebots ihrer Kreativität freien Lauf lassen und jeder kann sich an neuen Kreationen erfreuen.
Dabei gilt: Wenn weg dann weg, aber dann kann man sich wieder auf den nächsten, neuen Craftmayer freuen.
Unsere derzeitigen Craftmayer sind:
- Hopfen Märzen (ab Anfang März)
- Grünhopfenpils (Mitte bis Ende Oktober)
- (Sunny Side, leichtes IPA, ab Mitte Mai)
Alkoholfreies Kellerbier
Bernsteinfarben, malzbetont, fränkisch
Unser alkoholfreies Kellerbier überzeugt mit der gleichen Aromen-Vielfalt wie der Klassiker: Fruchtig und malzig, spritzig im Antrunk, vollmundig am Gaumen. DER Klassiker auf jedem Bierkeller – nur eben ohne Alkohol.
Bierstil | Kellerbier, alkoholfrei |
Alkohol | unter 0,5% Vol. alk. |
Hopfen | Hallertauer Aromahopfen |
Malz | Helles und dunkles Gerstenmalz, Röstmalz |
Farbe | Dunkler Bernstein |
Nase | Fruchtig, malzig, feine Hopfen- und Röstmalz-Noten |
Gaumen | Frisch und spritzig mit feiner Malzsüße, im Nachtrunk vollmundig-malzig |
Mundgefühl | Spritzig und schlank |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Essensbegleitung | Fränkische Brotzeiten, Schäufala, Schweinebraten, Obatzda, Käse |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Alkoholfreies Radler
Der perfekte Mix aus Zitrone und alkoholfreiem Bier
Das alkoholfreie Radler ist ein Biermischgetränk, das aus alkoholfreiem Bier und Limonade besteht. Je zur Hälfte aus unserem alkoholfreiem Kellerbier und aus kalorienreduzierter Zitronenlimonade entsteht ein äußerst spritziger Durstlöscher.
Durch einen Alkoholgehalt von unter 0,5% Vol. ist das alkoholfreie Radler insbesondere auch für Auto- und Fahrradfahrer geeignet.
Bierstil | Radler, alkoholfrei |
Alkohol | unter 0,5% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Gerstenmalz |
Farbe | Helles Goldgelb |
Nase | Erfrischende Fruchtnoten nach Zitrone und dezenter Malz-Aromatik |
Gaumen | Frisch und spritzig, Zitrus-fruchtig mit feiner Malz-süße |
Mundgefühl | Spritzig und erfrischend |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Essensbegleitung | Leichte Brotzeiten aller Art, Käse oder sommerliche Fruchtdesserts. Oder einfach nur so zur Erfrischung |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Rittmayer Pils
Die endgültige Antwort auf die Frage nach dem wahren Pils.
Handwerklich eingebraut mit großen Mengen Aromahopfen. Harmonisch abgerundet durch elegante, lange Bitteraromen und feine Frische. 42 Bittereinheiten für alle Aromahopfen-Nerds. Gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Ausgewogen und rund, regt zum Weitertrinken an.
Bierstil | Pils, untergärig |
Alkohol | 5,5% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen und weitere Sorten nach Spezialrezept |
Malz | Gerstenmalz |
Farbe | Helles Goldgelb |
Nase | Ätherischer Hopfen, grüne Kräuter, feine Malzsüße |
Gaumen | Malzbetont fruchtig, hocharomatischer Hopfen, Pils extrem |
Mundgefühl | Spritzig, erfrischend, elegante Mundfülle |
Trinktemperatur | 7-9 Grad |
Essensbegleitung | Helles Fleisch, Huhn, Pute, Steaks, milder Käse, fruchtige Desserts, auch als Aperitif |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Smoky George
Peat Smoked Craft Beer
Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Heftig getorftes, schottisches Malz. Einzigartiges Rauchbier weitab klassischer Vertreter mit Buchenholzaroma.
Entstanden in Zusammenarbeit mit dem Nürnberger Whisky-Club "The Most Venerable Order Of The Highland Circle", dem Georg Rittmayer angehört. Nicht für Malzbiertrinker.
Bierstil | Dunkler Rauchbock, untergärig |
Alkohol | 7,0% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Deutsches und schottisches Gerstenmalz |
Farbe | Kupfer |
Nase | Torf, Rauch, Malzwhisky, leicht fruchtig |
Gaumen | Malzig-fruchtig, rauchig-torfig, Whisky, Röstmalzsüße, individuell |
Mundgefühl | Vollmundig mit feiner Frische |
Trinktemperatur | 8-10 Grad |
Essensbegleitung | Geräucherter Fisch und Würste, Schmorbraten, Wild, Haggis |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
1422 Festbier
Festbier des 600-jährigen Brauerei-Jubiläums 2022
Im Mittelalter dauerte das Brauerjahr von 29.9. (St. Michael) bis 23.4. (St. Georg). Im Sommer war Brauen wegen Brandgefahr untersagt. So wurde im März lang haltbares Bier für den gesamten Sommer eingebraut. Dieses wurde zu allen Festen getrunken. Malzbetont, fruchtig mit erhöhtem Alkohol und starker Hopfung.
Bierstil | Märzen |
Alkohol | 5,8% Vol. alk. |
Hopfen | Hallertauer Tradition |
Malz | Gerstenmalz |
Farbe | Goldgelb |
Nase | Fruchtige Malznoten verbinden sich mit feiner Hopfen-Aromatik |
Gaumen | Malzbetont, fruchtig mit herbem Hopfenrückgrat. Ausgewogen |
Mundgefühl | Vollmundig und cremig |
Trinktemperatur | 7-9 Grad |
Essensbegleitung | Zwiebel-, Gulaschsuppe, kräftige Salate, Schweine-, Rinderbraten |
Verfügbarkeit | Ab Anfang Oktober |
Maibock
Der Bock im Schafspelz – unverschämt trinkig
Vergessen Sie alle Bockbiere, die Sie kennen. Denn dieses ist anders: Mit hellem Malz eingebraut, bereits in der Nase unglaublich frisch. Die kräftige Gabe von feinstem Aromahopfen verleiht dem Bier schon zu Beginn Noten frischer Kräuter, gepaart mit eleganter Fruchtigkeit. Deutliche Hopfen-Aromatik macht das Bockbier unverschämt trinkig.
Bierstil | Heller Bock, untergärig |
Alkohol | 6,8% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Gerstenmalz |
Farbe | Helles Goldgelb |
Nase | Fruchtiges Malz, frische Hopfennoten, Blumenwiese, Biskuit |
Gaumen | Malzbetont-fruchtig, langer, herb-hopfiger Abgang, ausgewogen |
Mundgefühl | Spritzig mit malziger Fülle |
Trinktemperatur | 8-10 Grad |
Essensbegleitung | Würzige Brotzeiten, Karpfen, Lamm, Wild, asiatische Küche |
Verfügbarkeit | Ab Mitte März |
Aischbüffel
Dunkel. Wild. Anders. Kein Bock? Büffel!
Handwerklich eingebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Geheimrezept verschiedener Spezialmalze und Aromahopfensorten. Perfekte Liason roter Früchte, Grapefruit und Bitterschokolade. Aromen ätherischer Kräuter und dunkle Röstmalznoten. Harmonisch balanciert, nicht zu stark, elegant.
Bierstil | Dunkles Bockbier, untergärig |
Alkohol | 6,5% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen, Monroe |
Malz | Variation dunkler Malze, Röstmalze, Karamellmalze |
Farbe | Kupfer mit orangeroten Refelexen |
Nase | Frischer Hopfen, Kräuter, Lorbeer, Bitterschokolade, rote Früchte |
Gaumen | Rote Früchte, Schokolade, Röstmalzsüße, feine Hopfenbittere |
Mundgefühl | Schlank mit eleganter Fruchtfülle |
Trinktemperatur | 9-11 Grad |
Essensbegleitung | Geräuchertes, Schmorbraten, Wild, Lamm, Schokoladendesserts |
Verfügbarkeit | Saisonal ab Herbst |
Weizenbock
Wem das "normale" Weizen zu harmlos ist – Vorsicht: Aroma!
Das Aromen-Highlight nicht nur für die Winterzeit. Wenn es draußen kalt wird, sehnt man sich nach opulenten, wärmenden Getränken mit tiefgehender Aromen-Vielfalt. Nachdem der „Rittmayer Weizenbock“ viele Jahre in der Versenkung verschwunden war, wird er nun wieder nach dem alten Rezept eingebraut. Er besticht durch intensive Aromen-Vielfalt und zeigt sich somit als wahres fränkisches Craft Beer.
Bierstil | Dunkles Weizendoppelbockbier, obergärig |
Alkohol | 8,5% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Weizenmalz, Gerstenmalz |
Farbe | Dunkler Bernstein, naturtrüb |
Nase | Reife Banane, getrocknete Aprikosen, Pfirsiche, Karamell |
Gaumen | Sehr reife Fruchtnoten, Karamellsüße, opulent, intensiv, aromatisch |
Mundgefühl | Extrem cremig und vollmundig |
Trinktemperatur | 9-10 Grad |
Essensbegleitung | Kräftige Suppen, würzige Brotzeiten, Wild, asiatische Gerichte |
Verfügbarkeit | Saisonal ab Herbst |
Hell
Erfrischend, fränkisch, süffig
Ein Bier wie früher: Bereits 1422 erhielt das ehemals Gräfliche Brauhaus vom Markgrafen von Kulmbach ein Wappen für sein gutes Bier verliehen. Dieses helle Vollbier bewahrt die lange Tradition der heutigen Familienbrauerei. Eben wie früher.
Bierstil | Vollbier hell |
Alkohol | 4,9% Vol. alk. |
Hopfen | Hallertauer Aromahopfen |
Malz | Gerstenmalz |
Farbe | Helles Goldgelb |
Nase | Erfrischend, leichte Malzaromen |
Gaumen | Malzige Fruchtnoten mit dezent-hopfigem Nachtrunk |
Mundgefühl | Spritzig mit vollmundiger Malzfülle |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Essensbegleitung | Helles Fleisch, Huhn, Pute, Salate, milder Käse, fruchtige Desserts |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |