Beer for future - Rittmayer-Collaboration-Brew mit neuen Hopfensorten von BarthHaas und neuem Malz von IREKS

Unsere Bier-Spezialitäten

 

Landbier

Die fränkische Alternative für Pilstrinker.

Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Feinwürzige Malznoten vereinen sich mit prägnanter Hopfenaromatik zu einer golden glänzenden Bierspezialität. Deutlich gehopft mit bestem Tettnanger Aromahopfen entsteht ein vielschichtiges und elegantes, helles Landbier mit deutlichem Hopfen-Charakter: Erfrischend, spritzig, trinkig, macht Lust auf mehr.

 

Bierstil Helles Vollbier, Lager, untergärig
Alkohol 4,9% Vol. alk.
Hopfen Tettnanger Aromahopfen
Malz Gerstenmalz
Farbe Helles Goldgelb
Nase Erfrischend hopfig, fein malzig
Gaumen Malzbetonte Fruchtnoten mit kräftig-hopfigem Nachtrunk
Mundgefühl Spritzig mit malziger Fülle
Trinktemperatur 7-8 Grad
Essensbegleitung Helles Fleisch, Huhn, Pute, milder Käse, fruchtige Desserts
Verfügbarkeit Ganzjährig

Kellerbier

Fränkischer Klassiker auf jedem Bierkeller.

Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Animierende Frische, reife Fruchtnoten und dezente Röstmalzsüße zeichnen dieses süffige Kellerbier aus. Deutliche Hopfenaromatik verleiht dem Bier Eleganz und Tiefe. "So wie früher" schmeckt das traditionell oberfränkische, leicht dunkle Kellerbier zur deftigen Brotzeit auf dem Bierkeller genauso wie zuhause.

Bierstil Dunkles Vollbier, untergärig
Alkohol 5,0% Vol. alk.
Hopfen Tettnanger Aromahopfen
Malz Helles und dunkles Gerstenmalz, Röstmalz
Farbe Dunkler Bernstein
Nase Fruchtig-malzig, feine Hopfen- und Röstmalznoten
Gaumen Frisch-malzig, feine Frucht-, Röst- und Hopfenaromen
Mundgefühl Vollmundig mit feiner Frische
Trinktemperatur 7-8 Grad
Essensbegleitung Fränkische Brotzeiten, Schäufala, Schweinebraten, Obatzda, Käse
Verfügbarkeit Ganzjährig

Hefeweizen

Erstes Hallerndorfer Hefeweizen (1988)

Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Reife Fruchtaromen nach Banane, Aprikose und Pfirsich stehen im Fokus dieses vollmundigen, hellen Hefeweizens. Feine Noten von Hefe, Getreide und Gewürzen verleihen dem Bier zusätzliche Aromenvielfalt. Durch seine animierende Frische und Spritzigkeit ein Genuss zu jeder Jahreszeit.

Bierstil Helles Hefeweizen, obergärig
Alkohol 5,0% Vol. alk.
Hopfen Tettnanger Aromahopfen
Malz Weizenmalz, Gerstenmalz
Farbe Heller Bernstein, naturtrüb
Nase Banane, Pfirsich, Aprikose, Getreide und Hefe
Gaumen Reife Früchte, vor allem Banane, Pfirsich, Aprikose und Malz
Mundgefühl Vollmundig-weich mit feiner Frische
Trinktemperatur 7-9 Grad
Essensbegleitung Suppen, Kalbsbraten, Schweinebraten, Schnitzel, Bratwürste
Verfügbarkeit Ganzjährig

Hallerndorfer Winterweizen

Wärmende Fruchtaromen für die kalte Jahreszeit

Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Speziell für das vorweihnachtliche Winterweizenfest in der Brauerei Rittmayer in Hallerndorf eingebraute Weizenbierspezialität. Durch kräftig-fruchtige Aromen von reifer Banane, Karamell und Malz entsteht ein wärmendes, vollmundiges Weizenbier für kalte Wintertage.

Bierstil Hefeweizen, obergärig
Alkohol 5,2% Vol. alk.
Hopfen Tettnanger Aromahopfen
Malz Weizenmalz, Gerstenmalz
Farbe Bernstein, naturtrüb
Nase Reife Früchte: Banane, Pfirsich, Melone, Karamell
Gaumen Fruchtige Aromenvielfalten, Banane, Karamell, fein spritzig, belebend
Mundgefühl Vollmundig mit feiner Spitzigkeit
Trinktemperatur 7-9 Grad
Essensbegleitung Cremesuppen, Gans, Ente, Schmorbraten, würziger Käse
Verfügbarkeit Saisonal vor Weihnachten, so lange der Vorrat reicht

Alkoholfreies Weizen

Erfrischende Alternative für Weizenbierliebhaber

Handwerklich gebraut nach dem Reinheitsgebot von 1516. Durch komplette Vergärung und nachträglichen Entzug des Alkohols bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe des Bieres erhalten. Feine Getreidenoten, Aromen von Frucht, Hefe und dezente Bittere verschmelzen zu einer erfrischenden und spritzigen Alternative für den anspruchsvollen Weizenliebhaber. Der perfekte Genuss auch ohne Alkohol.

Bierstil Alkoholfreies Hefeweizen, Obergärig
Hopfen Tettnanger Aromahopfen
Malz Weizenmalz, Gerstenmalz
Farbe Heller Bernstein, naturtrüb
Trinktemperatur 6-8 Grad
Verfügbarkeit Ganzjährig

Hausbrauerbier

Traditionsreiches fränkisches dunkles Landbier

Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Einst war es das Recht der Landbevölkerung, steuergünstiges Bier zu brauen oder brauen zu lassen. Im Zeichen dieser Tradition entsteht das Hausbrauerbier nach historisch überliefertem Rezept. Frische und Süffigkeit mit herben Röstmalz- und Hopfennoten unterscheidet dieses leicht dunkle Bier vom malzig-süßen, bayerischen Dunkel. Naturtrüb abgefüllt und animierend trinkig.

Bierstil Dunkles Kellerbier, naturtrüb, untergärig
Alkohol 5,0% Vol. alk.
Hopfen Tettnanger Aromahopfen
Malz Helles und dunkles Gerstenmalz, Röstmalz
Farbe Dunkler Bernstein, naturtrüb
Nase Fruchtig-malzig, feine Hopfen-, Röstmalz- und Hefenoten
Gaumen Frisch-malzig, feine Frucht-, Röst- und Hopfenaromen
Mundgefühl Vollmundig, dezent spritzig
Trinktemperatur 7-8 Grad
Essensbegleitung Fränkische Brotzeiten, Schäufala, Schweinebraten, Obatzda, Käse
Verfügbarkeit Ganzjährig

Rauchbier

Elegante Spezialität aus Oberfranken

Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. In der Tradition oberfränkischer Rauchbiere in und um Bamberg zeichnet sich das Hallerndorfer Rauchbier durch animierende Frische und eleganten Einsatz von Rauchmalz aus. Eine harmonische Verbindung von fruchtigen Malznoten, feiner Hopfenbittere und dezenter Rauch- und Röstaromatik regt zum Weitertrinken an. Mehrfach prämiert beim European Beer Star®.

Bierstil Dunkles Rauchbier, untergärig
Alkohol 5,0% Vol. alk.
Hopfen Tettnanger Aromahopfen
Malz Gerstenmalz, Gerstenrauchmalz
Farbe Kupfer
Nase Fruchtiges Malz und feine Rauchnoten nach geräuchertem Schinken
Gaumen Malzig-fruchtige Süße, feine Röst-, Rauch- und Hopfennoten
Mundgefühl Spritzig mit dezenter Vollmundigkeit
Trinktemperatur 8-10 Grad
Essensbegleitung Geräucherter Fisch, Brotzeiten, Grillfleisch, Wild, Schmorbraten
Verfügbarkeit Ganzjährig

Plop

Eine kleine Flasche, ganz groß

1. Flasche mit der linken Hand festhalten.
2. Mit der rechten Hand den Bügelverschluss öffnen. ACHTUNG: Das "Plop-Geräusch" ist normal - nicht erschrecken!
3. Flasche zum Mund führen und wie gewohnt genießen!
Helles Landbier mit deutlichem Hopfen-Charakter: Erfrischend, spritzig, trinkig, macht Lust auf mehr.

Bierstil Helles Vollbier, Lager, untergärig
Alkohol 4,9% Vol. alk.
Hopfen Tettnanger Aromahopfen
Malz Gerstenmalz
Farbe Helles Goldgelb
Nase Erfrischend hopfig, fein malzig
Gaumen Malzbetonte Fruchtnoten mit kräftig-hopfigem Nachtrunk
Mundgefühl Spritzig mit malziger Fülle
Trinktemperatur 7-8 Grad
Essensbegleitung Helles Fleisch, Huhn, Pute, Salate, milder Käse, fruchtige Desserts
Verfügbarkeit Ganzjährig

Naturtrübes Radler

Du fährst kein Rad? Macht nix!

Genuss für die spritzigen Momente des Lebens: Prickelnd, naturtrüb.
Mischgetränk aus 50% leckerem Hallerndorfer Landbier Hell und 50% Zitronenlimonade.

Alkohol 2,6% Vol. alk.
Farbe Helles Goldgelb - naturtrüb
Mundgefühl Spritzig erfrischend
Trinktemperatur 7-8 Grad
Verfügbarkeit Ganzjährig

1422

Ursprünglich, vollmundig, frisch

Ein Bier wie früher: Bereits 1422 erhielt das ehemals Gräfliche Brauhaus vom Markgrafen von Kulmbach ein Wappen für sein gutes Bier verliehen. Dieses naturtrübe, helle Vollbier bewahrt die lange Tradition der heutigen Familienbrauerei. Ursprünglich, vollmundig. Eben wie früher.

Bierstil Vollbier hell, naturtrüb
Alkohol 4,9% Vol. alk.
Hopfen Hallertauer Aromahopfen
Malz Gerstenmalz
Farbe Helles Goldgelb, naturtrüb
Nase Erfrischend, leichte Malzaromen 
Gaumen Malzige Fruchtnoten mit dezent-hopfigem Nachtrunk
Mundgefühl Spritzig mit vollmundiger Malzfülle
Trinktemperatur 7-8 Grad
Essensbegleitung Helles Fleisch, Huhn, Pute, Salate, milder Käse, fruchtige Desserts
Verfügbarkeit Ganzjährig

Annafestbier

Fein-malziges Festbier, frisch und hopfig

Malzbetont, fruchtig mit erhöhtem Alkohol und starker Hopfung. Hergestellt in einer der ältesten Familien-Brauereien Deutschlands zu einem der beliebtesten Volksfeste in Bayern.

Bierstil Märzen
Alkohol 5,6% Vol. alk.
Hopfen Hallertauer Tradition, Hallertauer Mittelfrüh
Malz Gerstenmalz
Farbe Golden
Nase Würzige Malznoten, fruchtig mit feiner Hopfenbittere
Gaumen Ausgewogene Malz-Aromatik und Stoffigkeit mit eleganter Hopfenbittere im Abgang
Mundgefühl Vollmundig mit feiner Frische
Trinktemperatur 7-9 Grad
Essensbegleitung Würzige, herzhafte Gerichte: Schweinebraten, Rinderbraten, Eintöpfe, würzige Weichkäse
Verfügbarkeit Ab Mitte Mai

Craftmayer

Immer neu, immer anders

Da unsere Brauer und Braumeister auch gerne mal experimentieren oder eigene Rezepte entwickeln, oder sich schlicht schon etliche Male durch unsere große Biervielfalt getrunken haben, müssen sie sich ihre neuen Ideen einfach selber brauen.

Um Euch diese Kreationen nicht vorzuenthalten, ist uns die Idee der „Craftmayer“-Linie mit einheitlichem Etikett gekommen. Nur die Rückenetiketten wechseln und enthalten alle notwendigen Informationen.

Der Name setzt sich aus "Craft", englisch für Handwerk, und "Rittmayer" zusammen. Hier können unsere Brauer im Rahmen des Reinheitsgebots ihrer Kreativität freien Lauf lassen und jeder kann sich an neuen Kreationen erfreuen.

Dabei gilt: Wenn weg dann weg, aber dann kann man sich wieder auf den nächsten, neuen Craftmayer freuen.

Unsere derzeitigen Craftmayer sind:

  • Hopfen Märzen (ab Anfang März)
  • Grünhopfenpils (Mitte bis Ende Oktober)
  • (Sunny Side, leichtes IPA, ab Mitte Mai)

Alkoholfreies Kellerbier

Bernsteinfarben, malzbetont, fränkisch

Unser alkoholfreies Kellerbier überzeugt mit der gleichen Aromen-Vielfalt wie der Klassiker: Fruchtig und malzig, spritzig im Antrunk, vollmundig am Gaumen. DER Klassiker auf jedem Bierkeller – nur eben ohne Alkohol.

Bierstil Kellerbier, alkoholfrei
Alkohol unter 0,5% Vol. alk.
Hopfen Hallertauer Aromahopfen
Malz Helles und dunkles Gerstenmalz, Röstmalz
Farbe Dunkler Bernstein
Nase Fruchtig, malzig, feine Hopfen- und Röstmalz-Noten
Gaumen Frisch und spritzig mit feiner Malzsüße, im Nachtrunk vollmundig-malzig
Mundgefühl Spritzig und schlank
Trinktemperatur 7-8 Grad
Essensbegleitung Fränkische Brotzeiten, Schäufala, Schweinebraten, Obatzda, Käse
Verfügbarkeit Ganzjährig

Alkoholfreies Radler

Der perfekte Mix aus Zitrone und alkoholfreiem Bier

Das alkoholfreie Radler ist ein Biermischgetränk, das aus alkoholfreiem Bier und Limonade besteht. Je zur Hälfte aus unserem alkoholfreiem Kellerbier und aus kalorienreduzierter Zitronenlimonade entsteht ein äußerst spritziger Durstlöscher.

Durch einen Alkoholgehalt von unter 0,5% Vol. ist das alkoholfreie Radler insbesondere auch für Auto- und Fahrradfahrer geeignet.

Bierstil Radler, alkoholfrei
Alkohol unter 0,5% Vol. alk.
Hopfen Tettnanger Aromahopfen
Malz Gerstenmalz
Farbe Helles Goldgelb
Nase Erfrischende Fruchtnoten nach Zitrone und dezenter Malz-Aromatik
Gaumen Frisch und spritzig, Zitrus-fruchtig mit feiner Malz-süße
Mundgefühl Spritzig und erfrischend
Trinktemperatur 7-8 Grad
Essensbegleitung Leichte Brotzeiten aller Art, Käse oder sommerliche Fruchtdesserts. Oder einfach nur so zur Erfrischung
Verfügbarkeit Ganzjährig

Rittmayer Pils

Die endgültige Antwort auf die Frage nach dem wahren Pils.

Handwerklich eingebraut mit großen Mengen Aromahopfen. Harmonisch abgerundet durch elegante, lange Bitteraromen und feine Frische. 42 Bittereinheiten für alle Aromahopfen-Nerds. Gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Ausgewogen und rund, regt zum Weitertrinken an.

Bierstil Pils, untergärig
Alkohol 5,5% Vol. alk.
Hopfen Tettnanger Aromahopfen und weitere Sorten nach Spezialrezept
Malz Gerstenmalz
Farbe Helles Goldgelb
Nase Ätherischer Hopfen, grüne Kräuter, feine Malzsüße
Gaumen Malzbetont fruchtig, hocharomatischer Hopfen, Pils extrem
Mundgefühl Spritzig, erfrischend, elegante Mundfülle
Trinktemperatur 7-9 Grad
Essensbegleitung Helles Fleisch, Huhn, Pute, Steaks, milder Käse, fruchtige Desserts, auch als Aperitif
Verfügbarkeit Ganzjährig

Smoky George

Peat Smoked Craft Beer

Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Heftig getorftes, schottisches Malz. Einzigartiges Rauchbier weitab klassischer Vertreter mit Buchenholzaroma.

Entstanden in Zusammenarbeit mit dem Nürnberger Whisky-Club "The Most Venerable Order Of The Highland Circle", dem Georg Rittmayer angehört. Nicht für Malzbiertrinker.

Bierstil Dunkler Rauchbock, untergärig
Alkohol 7,0% Vol. alk.
Hopfen Tettnanger Aromahopfen
Malz Deutsches und schottisches Gerstenmalz
Farbe Kupfer
Nase Torf, Rauch, Malzwhisky, leicht fruchtig
Gaumen Malzig-fruchtig, rauchig-torfig, Whisky, Röstmalzsüße, individuell
Mundgefühl Vollmundig mit feiner Frische
Trinktemperatur 8-10 Grad
Essensbegleitung Geräucherter Fisch und Würste, Schmorbraten, Wild, Haggis
Verfügbarkeit Ganzjährig

1422 Festbier

Festbier des 600-jährigen Brauerei-Jubiläums 2022

Im Mittelalter dauerte das Brauerjahr von 29.9. (St. Michael) bis 23.4. (St. Georg). Im Sommer war Brauen wegen Brandgefahr untersagt. So wurde im März lang haltbares Bier für den gesamten Sommer eingebraut. Dieses wurde zu allen Festen getrunken. Malzbetont, fruchtig mit erhöhtem Alkohol und starker Hopfung.

Bierstil Märzen
Alkohol 5,8% Vol. alk.
Hopfen Hallertauer Tradition
Malz Gerstenmalz
Farbe Goldgelb
Nase Fruchtige Malznoten verbinden sich mit feiner Hopfen-Aromatik
Gaumen Malzbetont, fruchtig mit herbem Hopfenrückgrat. Ausgewogen
Mundgefühl Vollmundig und cremig
Trinktemperatur 7-9 Grad
Essensbegleitung Zwiebel-, Gulaschsuppe, kräftige Salate, Schweine-, Rinderbraten
Verfügbarkeit Ab Anfang Oktober

Maibock

Der Bock im Schafspelz – unverschämt trinkig

Vergessen Sie alle Bockbiere, die Sie kennen. Denn dieses ist anders: Mit hellem Malz eingebraut, bereits in der Nase unglaublich frisch. Die kräftige Gabe von feinstem Aromahopfen verleiht dem Bier schon zu Beginn Noten frischer Kräuter, gepaart mit eleganter Fruchtigkeit. Deutliche Hopfen-Aromatik macht das Bockbier unverschämt trinkig.

Bierstil Heller Bock, untergärig
Alkohol 6,8% Vol. alk.
Hopfen Tettnanger Aromahopfen
Malz Gerstenmalz
Farbe Helles Goldgelb
Nase Fruchtiges Malz, frische Hopfennoten, Blumenwiese, Biskuit
Gaumen Malzbetont-fruchtig, langer, herb-hopfiger Abgang, ausgewogen
Mundgefühl Spritzig mit malziger Fülle
Trinktemperatur 8-10 Grad
Essensbegleitung Würzige Brotzeiten, Karpfen, Lamm, Wild, asiatische Küche
Verfügbarkeit Ab Mitte März

Aischbüffel

Dunkel. Wild. Anders. Kein Bock? Büffel!

Handwerklich eingebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Geheimrezept verschiedener Spezialmalze und Aromahopfensorten. Perfekte Liason roter Früchte, Grapefruit und Bitterschokolade. Aromen ätherischer Kräuter und dunkle Röstmalznoten. Harmonisch balanciert, nicht zu stark, elegant.

Bierstil Dunkles Bockbier, untergärig
Alkohol 6,5% Vol. alk.
Hopfen Tettnanger Aromahopfen, Monroe
Malz Variation dunkler Malze, Röstmalze, Karamellmalze
Farbe Kupfer mit orangeroten Refelexen
Nase Frischer Hopfen, Kräuter, Lorbeer, Bitterschokolade, rote Früchte
Gaumen Rote Früchte, Schokolade, Röstmalzsüße, feine Hopfenbittere
Mundgefühl Schlank mit eleganter Fruchtfülle
Trinktemperatur 9-11 Grad
Essensbegleitung Geräuchertes, Schmorbraten, Wild, Lamm, Schokoladendesserts
Verfügbarkeit Saisonal ab Herbst

Weizenbock

Wem das "normale" Weizen zu harmlos ist – Vorsicht: Aroma!

Das Aromen-Highlight nicht nur für die Winterzeit. Wenn es draußen kalt wird, sehnt man sich nach opulenten, wärmenden Getränken mit tiefgehender Aromen-Vielfalt. Nachdem der „Rittmayer Weizenbock“ viele Jahre in der Versenkung verschwunden war, wird er nun wieder nach dem alten Rezept eingebraut. Er besticht durch intensive Aromen-Vielfalt und zeigt sich somit als wahres fränkisches Craft Beer.

Bierstil Dunkles Weizendoppelbockbier, obergärig
Alkohol 8,5% Vol. alk.
Hopfen Tettnanger Aromahopfen
Malz Weizenmalz, Gerstenmalz
Farbe Dunkler Bernstein, naturtrüb
Nase Reife Banane, getrocknete Aprikosen, Pfirsiche, Karamell
Gaumen Sehr reife Fruchtnoten, Karamellsüße, opulent, intensiv, aromatisch
Mundgefühl Extrem cremig und vollmundig
Trinktemperatur 9-10 Grad
Essensbegleitung Kräftige Suppen, würzige Brotzeiten, Wild, asiatische Gerichte
Verfügbarkeit Saisonal ab Herbst

Hell

Erfrischend, fränkisch, süffig

Ein Bier wie früher: Bereits 1422 erhielt das ehemals Gräfliche Brauhaus vom Markgrafen von Kulmbach ein Wappen für sein gutes Bier verliehen. Dieses helle Vollbier bewahrt die lange Tradition der heutigen Familienbrauerei. Eben wie früher.

Bierstil Vollbier hell
Alkohol 4,9% Vol. alk.
Hopfen Hallertauer Aromahopfen
Malz Gerstenmalz
Farbe Helles Goldgelb
Nase Erfrischend, leichte Malzaromen 
Gaumen Malzige Fruchtnoten mit dezent-hopfigem Nachtrunk
Mundgefühl Spritzig mit vollmundiger Malzfülle
Trinktemperatur 7-8 Grad
Essensbegleitung Helles Fleisch, Huhn, Pute, Salate, milder Käse, fruchtige Desserts
Verfügbarkeit Ganzjährig